El Capitolio y el templo de Júpiter Capitolino: un posible centro del mundo en Roma - Riesco Álvarez, Hipólito Benjamín (Estudios Humanísticos. Filología, 1991)
A raíz de la construcción del templo de Júpiter Capitolino, algunos augurios y sucesos extraños mostraron a los ojos de los romanos que el Capitolio iba a ser el centro de un gran imperio. Visto, por ello, probablemente, como ’Centro del Mundo’, en la bóveda del templo se dejó un agujero, tal como ocurría -según M. ELIADE- con numerosas construcciones sagradas antiguas identificadas con el centro cósmico. As a result of the building process of the temple of Jupiter Capitoline some auguries and extraordinary events made evident in the eyes of the Roman people that the Capitol was bound to become the centre of a great empire. Seen, because of that, as the `Centre of the World’, they left a hole in the vault of the temple, as was the habit -according to M. ELIADE- with many ancient sacred buildings devoted to the cosmic centre