Teorías de la conspiración: de la paranoia al genocidio=Conspiracy theories: from paranoia to genocide - Gallo, Alejandro M. (Estudios Humanísticos. Filología, 2019)
Resumen La creencia en cualquier tipo de conspiraciones ha existido desde los tiempos más antiguos; sin embargo, la implantación y desarrollo de las nuevas tecnologías de comunicación de masas las ha convertido en virales. El objeto de este artículo es analizar cómo desde el comienzo del siglo XXI, han traspasado el umbral de lo patológico para convertirse en lógico; es decir, en una forma de interpretar la realidad y la Historia, e incluso, inundado el discurso político. Esto no es inocuo, sino que hay razones para temer esa implantación de las teorías de la conspiración, pues la Historia nos enseña que ese paso de lo patológico a lo lógico, es el mismo que de la paranoia individual al genocidio, al Holocausto. Abstract Belief in any kind of conspiracy theory has existed since ancient times. However, the introduction and development of new media technology has turned this event viral. The purpose of this article is to analyse how, since the beginning of the twenty first century, conspiracy theories have crossed the threshold of the pathological to become logical by manipulating historical evidence and penetrating the political discourse. This is non-innocuous as history has demonstrated that the implantation of such theories and their evolution from the pathological to the logical parallels the transition from individual paranoia to the Holocaust genocide.