El uso de la linterna mágica en Carmilla de Sheridan Le Fanu y la pervivencia de la imaginería pre cinematográfica en sus adaptaciones audiovisuales - Fuentes Muñoz, Alba María (Estudios Humanísticos. Filología, 2023)
El presente artículo pondrá de manifiesto la importancia de la imaginería audiovisual previa al cine en la ambientación de la obra Carmilla (1872) de Sheridan Le Fanu, especialmente en lo que a la caracterización de la vampira protagonista y su sexualidad se refiere; también analizará la pervivencia de estas imágenes en algunas de las adaptaciones audiovisuales más notorias del relato, prestando especial atención a su relación con la representación del vampirismo y lo lésbico.