¿Hablando con mirlos? El uso de la personificación de los animales en la leyenda artúrica - Sanz Mingo, Carlos Alberto (Estudios Humanísticos. Filología, 2014)
Resumen Aunque los textos que conforman la literatura artúrica no suelen presentar rasgos fabulescos, sino, más bien, mitológicos, algunas narraciones artúricas usan características propias de las fábulas para desarrollar sus ideas moralistas. Este artículo se centra en el estudio de un texto medieval galés y uno contemporáneo en inglés para demostrar cómo se hace uso y aplican las técnicas de la fábula a la leyenda artúrica. Palabras clave: Literatura artúrica, Fábula, Mitología, Mabinogion, Animales. Abstract Even when Arthurian literature does not usually present characteristics of fables but, rather, mythological qualities, some texts make use of fable features in order to develop a moralistic viewpoint. This article deals with the study of a Welsh medieval text and a contemporary one in English to show how the technique of the fable is used and applied to the Arthurian legend. Key words: Arthurian literature Fable, Mythology, Mabinogion Animals.