Si volvemos a vernos, tierra querida. El papel del entorno natural en Una mina llamada Infierno y Zia Summer - Mezquita Fernández, María Antonia (Estudios Humanísticos. Filología, 2014)
Resumen Son muchos los críticos y autores que han manifestado un enorme interés en el tema de la justicia medioambiental. El siguiente artículo se centrará, a través de la disciplina de la Ecocrítica, en el estudio de dos novelas: Una mina llamada Infierno, del español Alejandro Gallo, y Zia Summer, del mexicano Rudolfo Anaya. A pesar de estar englobadas en el género de la ficción criminal, ambas novelas contienen una clara defensa del medio ambiente, por eso será interesante analizarlas. Palabras clave: justicia medioambiental, Ecococrítica, mina, Alejandro Gallo, Rudolfo Anaya. Abstract So many literary critics and writers have shown an abiding interest in environmental justice and the defence of the environment. This paper will show, through an ecocritical approaching, a comparative study on two novels: Una mina llamada Infierno, by the Spanish Alejandro Gallo, and Zia Summer, by the Mexican Rudolfo Anaya. In spite of belonging to crime fiction, both novels contain a clear defence of the environment. So, it will be interesting to analyze them. Keywords: environmental justice, ecocriticism, mine, Alejandro Gallo, Rudolfo Anaya.