Los lenguajes del ciclismo y la novela El Alpe D’Huez de Javier García Sánchez = The languages of Bicycling and Javier García Sánchez´s novel El Alpe D´Huez - Ayuso Collantes, Clara (Estudios Humanísticos. Filología, 2018)
En el bicentenario de la aparición de la bicicleta, este trabajo quiere ser una indagación en el lenguaje sectorial del ciclismo, más allá del que aparece en las crónicas periodísticas, que es el único que hasta ahora ha contado. Para ello, se analiza una novela que es un compendio ciclista. En El Alpe d´Huez (1994) de Javier García Sánchez se entrecruzan diversos códigos léxicos especializados a los que la creación literaria potencia con otro más abarcador: el mítico, de hondas raíces antropológicas On The bicentenary of the bicycle’s origin, this work strives to be an inquest into the sectoral language of cycling, apart from that in the journalistic chronicles, which is the only one that has mattered so far. For that purpose, we will analyse a novel which is a cyclist compendium. In the Alpe d’Huez (1994), by Javier García Sánchez, different specialised lexical codes intertwine, and literary creation enhances them with yet another code, a more comprehensive one: the mythical one, with deep anthropological roots.