La música del Mariachi: conservador de la cultura y la herencia mejicana - Cruz, Rachel Yvonne (Estudios Humanísticos. Filología, 2023)
La música de los mariachis, sus textos profundos, ritmos y mestizaje mantienen la cultura mejicana y su herencia. La música de los mariachis es un sinónimo de Méjico. Nacidos ambos de un comienzo violento de forzosa asimilación y mestizaje, el mariachi es uno de los símbolos principales de orgullo nacional. Las letras y los ritmos de la música mariachi comparten y preservan una historia de supervivencia acunan epistemologías ancestrales, todo lo que es Méjico: sus raíces indígenas, españolas y africanas así como su historia pre y post 1821. Tal y como el estudio de cualquier otra música, lengua o cultura es relevante que traducciones literales precisas de música mariachi se conviertan en accesibles para todos los descendientes de mejicanos, especialmente estudiantes chicanxs y sus instructores. Un curriculo relevante culturalmente fomenta la identidad y la inclusividad a la vez que promueve el éxito académico. Sin embargo, en lo que respecta a la educación musical, la historia, teoría, notación musical y práctica de la música de Europa occidental domina la escena. Con más de 62 millones de hispanos viviendo en los Estados Unidos, un 62% de ascendencia mejicana, es urgente crear espacios musicales decolonizados que ofrezcan más de una sola narrativa. Dentro de estos espacios, es crucial que se proporcionen recursos de calidad de manera equitativa. Gracias a su popularidad y adopción en el curriculo básico de escuelas en los Estados Unidos, resulta fundamental acumular recursos educativos de calidad, partituras y otros materiales curriculares de música mariachi. En este artículo, describo formas de canciones mariachi populares, su región de origen, métrica, estructura textual y ofrezco análisis de ritmo así como ejemplos de como hacer las notaciones musicales.