Estudio y análisis zooarqueológico del yacimiento de Ad Legionem (León). Gestión faunística y alimentación de origen animal en un vicus militar de época romana - Mateo Pellitero, Pedro (Estudios Humanísticos. Historia, 2025)
Tesis doctoral defendida el 8 de abril de 2025 en la Universidad de León dirigida por el Dr. Carlos Fernández Rodríguez. Programa de Doctorado: Mundo Hispánico: raíces, desarrollo y proyección. Esta memoria se basa principalmente en el análisis de los restos faunísticos del yacimiento de Ad Legionem (Puente Castro, León), un vicus de época romana (mediados del siglo I a finales del siglo III) vinculado estrechamente con el campamento militar de Legio (León). Con el apoyo de disciplinas como la Zooarqueología y la Tafonomía, respaldadas por una metodología amplia y asentada, se ha llevado a cabo el estudio del registro óseo faunístico, material que formaba parte de “basureros” en los que se vertieron los desechos alimenticios y que posteriormente pasaron a colmatar los niveles de relleno en las diferentes remodelaciones llevadas a cabo durante la vida de dicho núcleo.