Entre el fracaso y la esperanza: la difusión del liberalismo en León durante la crisis del Antiguo Régimen, (1808-1833) - Lorenzana Fernández, Antonio (Estudios Humanísticos. Historia, 2002)
Este artículo trata de estudiar, principalmente mediante el análisis de textos, las acciones de los Liberales en la provincia española de León durante la crisis del Antiguo Régimen (1808-1833). En 1815 todos ellos fueron procesados. Más tarde, durante el Trienio Liberal se dedicaron, con gran entusiasmo y éxito limitado, a defender la Constitución y las Instituciones Liberales. La Segunda Restauración Absolutista (1823) significó prácticamente el final de su actividad política e intelectual. Abstract: This article tries to study, mainly through the analysis of their texts, the actions of the Liberals in the Spanish province of León during the Old Regime crisis (1808-1833). In 1815 all of them wereprosecuted. later, during the trienio Liberal they devoted themselves, with great enthusiasm and limited succes, to the defence of the Constitution and the Liberal Institutions. The Second Absolutist Restoration (1823) meant practically the end of their polotical and intellectual activity.