Corte, poder e utopia : " o Relox de Príncipes" (1529) de Fr. Antonio de Guevara e a sua fortuna na Europa do século XVI - Buescu, Ana Isabel (Estudios Humanísticos. Historia, 2009)
Antonio de Guevara (1480?-1545) es una figura singular de la cultura ibérica del siglo XVI. La proximidad al emperador Carlos V marcará su trayectoria personal y su producción literaria. La publicación, en 1528, del Libro Aureo de Marco Aurelio, dará comienzo a una carrera literaria que hará de Guevara uno de los autores más leidos y apreciados de la Europa del siglo XVI. Procurando inscribir su carrera vital en la coyuntura histórica de la España de su tiempo, este texto analiza la trayectoria y fortuna del Relox de Príncipes, publicado en 1529, y su irradiación ibérica y europea, con especial incidencia para el caso portugués. ABSTRACT: Antonio de Guevara (1480?-1545) is a singular figure of Spanish culture in the XVIth century. His place in the court of Charles V, as a preacher and official chronicler determined his career and literary production. In 1528, he publishes Libro Aureo de Marco Aurelio, the first of a series of works that made him one of the most read authors in XVIth century Europe. This essay tries to explain Guevara’s personal trajectory in the political conjuncture of his time, analyzing the literary fortune of one of his works, the Relox de Príncipes, published in 1529, with a special reference to the reception of this work in the Portuguese court.