La justicia civil ordinaria en los tribunales del área de Ortigueira durante el siglo XVII - Armesto Fernández, Mónica (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
El señorío jurisdiccional en Galicia, cuya investigación se había paralizado en la última década, a menudo fue tachado de inactivo por la Historiografía, especialmente, tras la implantación de la Real Audiencia. A partir de la identificación de las jurisdicciones que en el siglo XIX darían lugar a la comarca coruñesa de Ortigueira, en el presente artículo se estudia la operatividad de sus juzgados,estableciéndose las relaciones entre estos y la segunda instancia real. Además de analizarse la naturaleza de las causas a ellos elevadas y, por último, las funciones y perfiles de oficiales de justicia y litigantes.