Hipótesis sobre la Cruz de fierro de Foncebadón expuesta en el Museo de los Caminos (Astorga) y reflexión sobre su nombre - Lorenzo Arribas, Josemi (Estudios Humanísticos. Historia, 2024)
La Cruz de fierro de Foncebadón (León) es uno de los principales hitos de la via francigena del Camino de Santiago. Se ha reflexionado mucho sobre el origen de estas murias o majanos (agrupaciones de piedras) pero poco sobre la propia cruz como objeto material, tarea que se aborda en esta contribución, en la que se plantea que la que hoy se exhibe en el Museo de los Caminos de Astorga tiene una antigüedad mucho menor de lo que cupiera esperar. Finalmente, se suma una reflexión sobre los distintos modos de referirse a ella (Cruz de fierro, ferro o hierro) en la literatura y documentación históricas.