A enfermagen em Portugal no século XX: um retrato histórico - Guerra Henriques, Helder Manuel (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
El propósito de este trabajo es discutir la construcción profesional del grupo de enfermeros portugueses en el siglo XX. Vamos a argumentar que se trataba de un proceso influenciado por el Estado, otros grupos profesionales y un conjunto de conocimientos que, poco a poco, fueran apropiados por los enfermeros. Ancoramos, en termos teóricos, en Historia y Sociología de las profesiones. Desde el punto de vista metodológico, es un análisis socio-histórico, en una perspectiva diacrónica, que utiliza la legislación, bien como registros y fuentes orales como un corpus analítico de documentos