Sequência estratigráfica e materiais cerâmicos do sítio da Póvoa do Mileu (Guarda, Portugal) = Stratigraphic sequence and ceramic materials of the settlement of Póvoa do Mileu (Guarda, Portugal) - Pereira, Vitor Manuel Fernandes; Ramos, Tiago Pinheiro (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
Accidentalmente descubierto en 1951, durante la construcción de la carretera de enlace entre la ciudad histórica y la estación de ferrocarril, el yacimiento arqueológico de Mileu se convirtió rápidamente en uno de los yacimientos arqueológicos más emblemáticos de la Beira Interior. En este artículo, tenemos la intención de presentar los resultados de la investigación que hemos desarrollado en el sitio en los últimos 15 años, destacando el análisis del material cerámico como elemento de datación de las diferentes fases de ocupación de Mileu. Su análisis confirma una secuencia ocupacional desde la primera mitad del siglo I A.D hasta los siglos XII / XIII. Los materiales romanos analizados son principalmente de importación, permitiendo no solo una datación de contextos, sino también comprender su origen, el contexto de su uso o cuestiones relacionadas con las rutas comerciales dentro del Imperio Romano y el cruce del territorio de la Beira Interior. En cuanto a los materiales medievales, de producción local, muestran la continuación de la ocupación del yacimiento en épocas pos-romana Accidentally discovered in 1951, during the construction of the link road between the historic city and the railroad station, the archaeological site of Mileu quickly became one of the most emblematic archaeological sites of Beira Interior. In this article we plan to present the results of research that we have developed on the site over the past 15 years, highlighting the analysis of the ceramic material while dating element of the different occupation phases of Mileu. Their analysis confirms an occupational sequence from the first half of the century A.D. to the XII / XIII centuries. The analyzed Roman materials are primarily imported, allowing not only a dating of contexts, but also how to understand their origin, the context of its use, or issues related to the trade routes within the Roman Empire and crossing the territory of Beira Interior. As for the medieval materials, local production, show the continuation of the occupation site in post-Roman times