(untitled) (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2009)
El propósito de este artículo es examinar el sistema de remuneración del clero en la catedral de Toledo en el siglo XVI. Su cabildo mantenía un sistema basado en las enseñanzas bíblicas y la normativa conciliar. Existía así una relación directa entre la remuneración de los sacerdotes y su misión de culto. Esto permitió establecer un salario justo en función a la presencia de los beneficiados a los oficios divinos y a las horas canónicas. Además, el cabildo garantizaba la correcta ejecución de este sistema retributivo a través de importantes mecanismos de control, apuntando de forma rigurosa las ausencias o irregularidades en el culto, que eran penalizadas a cuenta de su asignación y repartidas entre los beneficiarios cumplidores. The purpose of this articte is to explore the system of remuneration to priest on the cathedral of Toledo in the XVI century. Its chapter kept a system based on the biblical preaching and the canons of the ecclesiastical councils. There was thus a plug between the remuneration of the priest and their mission of cult to God. The belief system was a key factor to set an exact salary that was based on the presence of prebendaries at the divine offices and the canonical hours. Furthermore, the chapter kept an effective control system to report about the absences or irregular behaviour in the cult that were penalized. Then, on based to this information, it was set the salary. The fines were distributed to the prebenderies that fulfilled their obligations.