(untitled) (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2005)
El actual nivel de competencia existente en el sector textil hace que las empresas locales deban lograr y mantener un alto nivel de calidad en sus productos. Para conseguirlo, es preciso tomar medidas desde los niveles iniciales del proceso productivo, que es donde hemos centrado nuestra atención. En este trabajo se pretende mostrar la utilidad de las técnicas de Control Estadístico de Procesos en la evaluación de la calidad textil. Concretamente, se diseñan gráficos de control univariantes y multivariantes para vigilar de forma individual y conjunta distintas características de calidad relacionadas con un proceso de hilatura. The present competence in textile sector compels local manufacturers to reach and maintain the high level of quality in its products. In order to get it, it is necessary ot take measures from the initial levels of the productive process, and that’s where we have focused our attention. This parper tries to show the usefulness of the Statistical Process Control techniques in evaluating textile quality. In particular, univariate and mulitvariate control charts are designed to monitor both individually and jointly the differnet quality characteristics related to the spinning process.