(untitled) (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
En el presente trabajo se realiza, en primer lugar, un análisis descriptivo de la siniestralidad laboral en España durante los años 2000 a 2007, considerando su evolución en función de distintasvariables. Para posteriormente y, dada la importante repercusión económica que los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales suponen para la sociedad y para las empresas, cuantificar el coste social derivado de la siniestralidad laboral y desarrollar un modelo capaz de explicar las variables que influyen en el mismo y que ayude a la definición de medidas preventivas. Los resultados muestran que a pesar de los esfuerzos legislativos en materia de prevención deriesgos laborales en los últimos años, los costes sociales derivados de los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales alcanzaron en 2007 el 2% del PIB. In the present paper, it is being carried out a descriptive analysis of industrial accidents in Spain during the years 2000 to 2007, considering its evolution in terms of different variables. Moreover,and given the significant economic impact of occupational accidents and diseases mean to society and business, it is being quantified the social costs of workplace accidents in order to develop a model able to explain this variables and its influences. Furthermore, this model will help to define preventive measures. Finally and despite the legislative efforts in the prevention of occupational hazards in recent years, the results show that social costs of occupational accidents and occupational diseases in 2007 has reached 2% of GDP.