La economía de León en Europa: 1986-2011. El sistema sanitario - Gutiérrez López, Cristina (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
El derecho a la protección de la salud reconocido por la Constitución Española dota al sistema sanitario de especial importancia. Sin embargo, las últimas reformas ponen en riesgo el modelo de sanidad universal, afectado por los recortes en la financiación, el envejecimiento de la población y una creciente demanda asistencial. El artículo resume los rasgos principales del Sistema Nacional de Salud, las características de su gestión y el modelo de financiación sanitario derivado del traspaso de competencias a las Comunidades Autónomas. Asimismo, para el caso de León se plantean los datos más relevantes en términos de recursos y gasto sanitario en los últimos 25 años. The right to have an adequate level of health protection is recognized by the Spanish Constitution, giving the health system a special status. Nevertheless, the latest reforms threaten our universal health system, affected by recent cuts in government financing, population ageing and an increasing demand for these services. The article summarizes the main aspects of the Health National System, as well as their management features, and the financing model as a consequence of the powers transferred to the Autonomous regions. Futhermore, the case of the province of León is analysed through the more significant aspects in terms of resources and expenditures in the last 25 years.