A escripturaçâo commercial e Bernardo Moreira de Sá = Book-keeping and Bernardo Moreira de Sá - Estevens, Matilde (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
La pasión por la enseñanza y por la historia han sido el norte de una dilatada vida de trabajo. Bernardo Valentim Moreira de Sa (1853-1924), célebre compositor de música clásica, escribió también sobre Escripturação Comercial. Del descubrimiento de su obra y del encuentro con su nieta, la violoncelista Madalena Sá e Costa surgió el trabajo “A escripturação commercial e Bernardo Moreira de Sá”. De carácter práctico, es un capítulo del libro Guia de correspondência e escripturação commercial, cuya primera edición es de 1878. Destinado a profesionales de la contabilidad, merece la pena ser conocido por el valor de la obra, la perfección de la escritura y las cualidades humanas que de él emanan: trabajo, conocimiento y ética. Bernardo Moreira de Sá, con su cultura, su conocimiento, sus valores y sus hechos superó la idea preconcebida del hermetismo de la Contabilidad. The passion for teaching and history have been the north of an already experienced professional life. I heard that Bernardo Valentim Moreira de Sá (1853–1924), a celebrated cultivator of classical music had written about book-keeping. Surprise of the need to know him the action was. The discovery of the work and the meeting with his grand-daughter, the violloncelist Madalena Sá e Costa. It appeared the writing “Book-keeping and Bernardo Moreira de Sá”. From a practical versa chapter of the “Guia de correspondência e escripturação commercial”, with the first edition in 1878. Aimed at professional accounting practice, his message is the dignity of Man. In a crystalline portuguese, we are led to a large comprehensive travel where the rigor of cross-language is the “business writing and knowledge related” to human life and what she holds most dear: the honour as a result of knowledge, labor and moral and ethical behavior. Then, after Bernardo Moreira de Sá is the Man who, with his culture, knowledge, value and action opened, winning the prejudice of the hermetic accounting books. A paixão pelo ensino e pela história têm sido o norte de uma já experimentada vida de trabalho. Ouvi que Bernardo Valentim Moreira de Sá (1853–1924), celebrado cultor de música clássica, escrevera sobre Escripturação Comercial. Da surpresa ao fascínio para o conhecer foi a acção. A descoberta da obra e o encontro com sua neta a violoncelista Madalena Sá e Costa. Surgiu o escrito “A escripturação commercial e Bernardo Moreira de Sá”. De carácter prático, constitui o capítulo de um livro o Guia de correspondência e escripturação commercial, com primeira edição em 1878. Destinado a profissionais de contabilidade práticos, vale a pena ser conhecido pelo valor da obra, o primor da escrita e qualidades humanas que dele emanam: trabalho, conhecimento e ética. Depois Bernardo Moreira de Sá, o Homem. Com a sua cultura, saberes, valores e acção, venceu o preconceito da hermética contabilidade.