La empresa familiar y su organización en forma de sociedad mercantil, con especial referencia a la sociedad de responsabilidad limitada - Díaz Gómez, María Angustias (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
En este trabajo, tras unas consideraciones generales sobre la Empresa Familiar, analizamos, en primer lugar, los tipos sociales mercantiles que puede adoptar en España la Sociedad Familiar, haciendo un repaso de las formas sociales típicas reconocidas por el legislador, reflexionando sobre sus ventajas e inconvenientes. En segundo lugar, nos centramos en el estudio del régimen jurídico de las dos Sociedades Capitalistas más representativas, la Sociedad Anónima y la Sociedad de Responsabilidad Limitada, analizando sus rasgos comunes, todo ello con el fin de dilucidar cuál se adapta mejor a las particularidades de la Sociedad Familiar. En tercer lugar, considerando que la Sociedad de Responsabilidad Limitada es la forma jurídica de creación de Sociedades Familiares más utilizada, se le dedica especial atención, destacando las divergencias fundamentales de regulación entre esta sociedad y la Sociedad Anónima. Asimismo se estudia la Sociedad Limitada Nueva Empresa, como subtipo de la Sociedad de Responsabilidad Limitada. Como conclusión, se trata de arrojar luz sobre la elección preferente de la Sociedad de Responsabilidad Limitada como forma jurídica de constitución de la Sociedad Familiar y, al mismo tiempo, de examinar, desde una perspectiva crítica, la normativa que le resulta aplicable. In this work, after a few general considerations on the Family enterprise, we analyze, first, the types of mercantile companies that the Familiar Company can adopt in Spain, doing a revision of the social typical forms recognized by the legislator, thinking about his advantages and disadvantages. Secondly, we centre on the study of the juridical regime of both most representative Capitalist Companies, the public limited liability company and the Private limited company, analyzing his common features, all this in order to explain which one adapts better to the particularities of the Familiar Company. Thirdly, considering that the Private limited company is the juridical form of creation of Familiar Companies most used, one dedicates special attention, emphasizing the fundamental differences of regulation between this company and the public limited liability company. Likewise we study the Limited Company New Company, as subtype of the Private limited company. As conclusion, it is a question of clarifying the preferential choice of the Private limited company as juridical form of constitution of the Familiar Company and, at the same time, to examine, from a critical perspective, the regulation that him is applicable.