Impacto socioeconómico do Instituto Politécnico da Guarda na economia local = Socio-economic impact of the Polytechnic of Guarda in the local economy (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
As instituições de ensino superior e em particular os Institutos Politécnicos influenciam e beneficiam as regiões onde se inserem, sendo por vezes vitais para o seu desenvolvimento integrado (Arik e Nsiah, 2004; Pereira e Schneider, 2002; Johnson, Khaneja e Keagy, 2005). A maior parte destes institutos estão sedeados em regiões desfavorecidas e do interior com fragilidade do tecido económico e social e tornam-se fundamentais à sustentabilidade destes territórios, bem como, para manter a sua revitalização económica. Estas instituições assumem um papel central no desenvolvimento das regiões e na redução de assimetrias regionais, fundamentalmente pelo número adicional de empregos que geram e pelo acréscimo de rendimento proporcionado às regiões onde estão instaladas. Face a estas considerações, o objetivo deste trabalho é determinar o impacto socioeconómico do Instituto Politécnico da Guarda nos concelhos onde está inserido (Guarda e Seia). A análise incide sobre o lado da procura, utilizando para o efeito o modelo American Council on Education.Higher education institutions and in particular the polytechnic institutes influence and benefit the regions where they are implementation, and sometimes they are vital to their development (Arik and Nsiah, 2004; Pereira and Schneider, 2002; Johnson, Khaneja e Keagy, 2005). Most of these institutes are created in disadvantaged territories, characterized by fragility of the economic and social environment, and become fundamental to the sustainability of these territories, and to maintain its economic revitalization. These institutions play a central role in regional development and in the reduction of regional disparities, mainly due to additional job creation and the increase of income provided to regions where they are installed. Thus, the aim of this study is to estimate the socio-economic impact of the Polytechnic of Guarda in the municipalities of Guarda and Seia. The analysis focuses on the demand side, using for this purpose the American Council on Education model.