Evoluçâo do ensino da contabilidade em Portugal na segunda metade do século XIX: uma análise histórica, 1844-1886 = Evolution of accounting education in Portugal in the second half of the nineteenth century: a historical analysis, 1844-1886 (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
En 1844 el Aula de Comércio de Lisboa (1759) fue rebajada al nivel de enseñanza secundaria, por iniciativa legislativa de Costa Cabral, terminando así la autonomía de la que hasta entonces disfrutó. Su sucesora fue la Escola de Comércio (1844-1869), integrada en el Liceu de Lisboa como sección comercial. Posteriormente, en los años 1869 y 1886 se fundaron, respectivamente, dos instituciones de enseñanza pública de la Contabilidad: El Instituto Industrial e Comercial de Lisboa y el Instituto Industrial e Comercial de Oporto. Este artículo pretende contribuir al conocimiento de estas tres escuelas difusoras de conocimientos contables en Portugal en el Siglo XIX: La Escola de Comércio de Lisboa (1844-1869) y los Institutos Industriales y Comerciales de Lisboa (1869) y Oporto (1886).In 1844 Portuguese School of Commerce (1759) was downgraded to the level of secondary education, an initiative of Costa Cabral, therefore abolishing the autonomy that it had enjoyed until that date. His successor was the School of Commerce of Lisbon (1844-1869), a part of the Lisbon High School, as a commercial section. Later, were founded in 1869 and 1886, respectively, another two public schools of accounting: the Industrial and Commercial Institute of Lisbon and the Industrial and Commercial Institute of Oporto. This article aims to contribute to the increase of knowledge associated with these three schools of accounting knowledge in Portugal in the nineteenth century - the School of Commerce (1844-1869) and the Industrial and Commercial Institutes of Lisbon (1869) and Oporto (1886).Em 1844 a Aula de Comércio de Lisboa (1759) foi rebaixada ao nível do ensino secundário, por iniciativa legislativa de Costa Cabral, abolindo-se a autonomia de que até aí gozara. A sua sucessora foi a Escola de Comércio (1844-1869), integrada no Liceu de Lisboa como secção comercial. Posteriormente, foram fundados nos anos de 1869 e de 1886, respectivamente, dois estabelecimentos de ensino público de Contabilidade: o Instituto Industrial e Comercial de Lisboa e o Instituto Industrial e Comercial do Porto. Este artigo visa contribuir para o aumento do conhecimento associado a estas três escolas difusoras de saberes contabilísticos em Portugal no século XIX – a Escola de Comércio de Lisboa (1844-1869) e os Institutos Industriais e Comerciais de Lisboa (1869) e do Porto (1886).