Política industrial y suelo industrial : especial referencia a Castilla y León (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
Los nuevos escenarios económicos que están surgiendo en el marco de una economía que prima la competitividad a gran escala cuestionan la necesidad de intervención de las autoridades públicas a favor de aquellas actividades que muestran signos de debilidad. La política industrial ha sido una de las políticas económicas cuya oportunidad y eficacia más ha sido debatida en los ámbitos económico, político y social en los últimos años, y muy especialmente en entornos en los que su dimensión de aplicación y, por tanto, sus objetivos finales han de adaptarse a espacios territoriales diferentes. Los instrumentos y fines de la política industrial han de variar su forma en función del espacio en el que deben actuar. Por esa razón, uno de nuestros objetivos será analizar la perspectiva de la política industrial desde la Europa Comunitaria en contraste con la dimensión que dicha política debe adoptar en el marco de una región como Castilla y León. En este último caso, nos referiremos más específicamente al papel jugado por uno de los instrumentos de política industrial regional; el suelo industrial.Nowadays, economic context shows a new model in which competitiveness is the main rule. The role of industrial policy has been under debate for years for its support to weakness economic sectors or activities. Its final objectives have changed and depend on the economic profile of territorial level in which policy has to operate For this reason the role played for public policies in sectors like industry would be different at supranational and regional level.The aim of this paper is shows the different perspectives and characteristics of industrial policy at European community level and regional level. In the case of the regional analysis we will made special reference to one of the main instruments of the regional industrial policies: the offer of industrial land in the case of Castilla and Leon.