El principio de igualdad y la no discriminación del trabajador autónomo en el ordenamiento jurídico español (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
Dentro del capítulo dedicado a regular el régimen profesional común del trabajador autónomo, el reciente Estatuto del Trabajo Autónomo, aprobado por Ley 20/2007, de 11 de julio dedica una atención especial al principio de igualdad y no discriminación. En las páginas que siguen se analizan exhaustivamente las consecuencias de tal reconocimiento expreso así como la protección antidiscriminatoria y las medidas que deben adoptar los poderes públicos para la tutela de tal derecho fundamental, sin olvidar la especial relevancia que presenta el derecho a no ser discriminado por razones de discapacidad, con referencia expresa a la Ley 51/2003, de igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal, poniendo de relieve cómo en el caso de los autónomos el derecho genérico a la no discriminación y la remisión específica resultan a todas luces insuficientes, siendo necesarios los instrumentos de aplicación ya existentes para los trabajadores por cuenta ajena.Inside the chapter dedicated to regulate the professional common regime of the autonomous worker, the recent Statute of the Autonomous Work, approved by Law 20/2007, of 11 of July, he dedicates a special attention initially of equality and not discrimination. In the pages that continue there are analyzed exhaustively the consequences of such an express recognition as well as the antidiscriminatory protection and the measures that must adopt the public power for the guardianship of such a fundamental right, without forgetting the special relevancy that presents the right not to be discriminated for reasons of disability, with reference it expresses to the Law 51/2003, of equality of opportunities, not discrimination and universal accessibility, emphasizing how in case of the autonomous ones the generic right to not discrimination and the specific reference prove to all insufficient lights, belonging necessary the already existing instrumenta of application for the workers for foreign account.