El mercado de trabajo femenino en las empresas de economía social de Andalucía (España): un análisis econométrico del perfil de la mujer trabajadora (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
En los últimos años se ha producido un incremento notable del número de mujeres que acceden al mercado de trabajo en España. Se observan, no obstante, diferencias significativas por comunidades autónomas, siendo Andalucía una de las menos favorecidas. En este estudio se analiza, el mercado de trabajo femenino en las empresas de Economía Social de la comunidad autónoma Andaluza, por ser ésta la que agrupa más del 25% de empresas de Economía Social a nivel nacional. Se trata con ello de conocer cómo está evolucionando el mercado laboral femenino andaluz con la finalidad de determinar cuáles son los factores más determinantes que influyen en la demanda y en la oferta de empleo femenino de acuerdo con esta tipología de empresas (cooperativas y sociedades laborales) utilizando, para realizar dicha investigación, un modelo econométrico para definir el perfil de la mujer andaluza trabajadora.In recent years there has been a notable increase in the number of women entering the labour market in Spain. There are, however, significant differences in autonomous regions, Andalusia being one of the least favoured. This study examines the female labour market in companies of Social Economy of Andalusia, since this where over 25% of these Spanish companies are located. The job market for women is studied with the aim of identifying the most determinant factors influencing demand and supply of female employment in this type of business (industrial cooperatives and similar). Econometric models are employed to define the profile of working women in the South of Spain