Una radiografía del sector hotelero andaluz : análisis del compromiso y la satisfacción laboral de sus trabajadores (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2007)
En el presente estudio se realiza, en primer lugar, un análisis descriptivo del sector hotelero andaluz -sector de creciente importancia en la economía española-, considerando su composición en función de diversas variables sociodemográficas. Para, posteriormente, y dada la importancia que actualmente tienen las actitudes de los trabajadores en las organizaciones de servicios, analizar el grado de compromiso de los trabajadores así como su relación con el grado de satisfacción respecto a diversas facetas del trabajo. Los resultados muestran que, a pesar de que la plantilla de estas empresas es mayoritariamente joven, con un porcentaje elevado de contratos eventuales y de salarios bajos, el nivel de compromiso con la organización es singularmente alto.A descriptive analysis of the Andalusian hotel trade is carried out in this paper, on the basis of its different socio-demographical variables. Subsequently, and because of the increasing importance of employees' attitudes in the service sector organizations, the employees' degree of commitment and its correlation with their degree of satisfaction with some job facets have been analysed.The results have shown that, even though these organizations are characterized by young personnel, with a high percentage of temporary contracts and low wages, there is an outstanding high degree of organizational commitment within their staff.