Metodología financiera de gestión y cuantificación de riesgos de las entidades aseguradoras (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
El artículo describe las diferentes metodologías financieras de gestión integral de riesgos, detallando tanto aquellas utilizadas tradicionalmente en el sector asegurador para tarificar ycalcular las provisiones, y que ahora están siendo utilizadas para calcular la solvencia y los requerimientos de capital, como los modelos financieros más avanzados, tales como los modelosde “stress testing”, utilizados para analizar lo que podría ocurrir en determinados escenarios; la técnica de modelización del valor en riesgo (VaR), para calcular la pérdida máxima posible dentrode un periodo de tiempo y para un determinado nivel de probabilidad; la teoría del valor extremo, que se centra en el estudio de los extremos de la distribución de pérdidas y ganancias esperadas,tratando de estimar las pérdidas máximas que pueden producirse; y la aplicación de cópulas, para incorporar la dependencia entre diferentes tipos de riesgo. Supone también una aproximación aSolvencia II y a las nuevas exigencias de cuantificación del capital que trae consigo esta nueva legislación europea del sector asegurador.The article describes the different methodologies of financial risk management, featuring both those traditionally used in the insurance industry to estimate insurance, that they are now being used to calculate the solvency and capital requirements, as the more advances financial models as "stress testing", used to analyze what might happen in certain scenarios; the modeling technique of value at risk (VaR), to estimate the maximum possible loss within a period of time and for a certain level of probability; the extreme value theory, which focuses on the study of the ends of the expected losses and income distribution, trying to estimate the maximum losses that may occur; and the application of copulas to incorporate the dependence between different types of risk. It also implies an approach to Solvency II and to the new capital requirements for quantifying capital that brings this new insurance European legislation.