El sector de la construcción en la provincia de León a lo largo del periodo 1990-2013 = The construction industry in the province of León during the period 1990-2013 - Martínez Villar, Pedro María (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
El sector de la construcción a lo largo del periodo 1990-2013 ha protagonizado un papel fundamental en el desarrollo de la provincia de León al haber contribuido a mejorar la posición competitiva provincial, así como las condiciones de vida de los ciudadanos al haber proporcionado elementos de bienestar básicos para la sociedad. El comportamiento sectorial de la construcción a lo largo de los años analizados, a grandes rasgos y salvando ciertas particularidades, ha replicado el ciclo económico vivido a nivel nacional. De esta forma, el sector de la construcción leonés ha participado de la etapa de recuperación de la crisis anterior de 1992-1993 durante los años 1995-1999. A partir del año 2000 y hasta el 2009 el sector vive una intensa fase expansiva, llegando a aportar el 12,62% del PIB provincial y el 14% del empleo. A partir del 2010, y con casi 18 meses de retraso respecto al inicio de la crisis a nivel nacional, el sector empezó a mostrar alarmantes signos de debilidad, experimentando una intensa y duradera depresión que ha afectado al nivel de output de otros sectores que tienen un elevado grado de dependencia de la construcción. A pesar de la intensa crisis sufrida por este sector desde 2007, la actividad constructora sigue siendo importante para el conjunto de la economía provincial, puesto que el 17,36% del total de las empresas leonesas tienen actividad directa con la construcción y sigue aportando cifras próximas al 10% del VAB provincial y en términos de empleo el sector sigue dando empleo a 15.200 trabajadores en la provincia de León. En este sentido, es necesario indicar que la crisis, además de haber expulsado a un notable número de trabajadores del sector, ha causado un deterioro importante de la calidad contractual de las nuevas incorporaciones, incrementándose la temporalidad y una reducción notable de los salarios como principales características de ajuste del mercado de trabajo sectorial. The construction industry over the period 1990-2013 has carried out a fundamental role in the development of the Province of Leon, as it has contributed to the improvement of its competitive position and living conditions of its inhabitants and has provided wellness infraestructure, basic to society. The performance of the construction industry over the years analyzed has broadly, and saving certain peculiarities, replicated the economic cycle experienced nationwide. Thus, the construction industry of the province of Leon has participated in the recovery phase of the previous crisis of 1992-1993 during the years 1995-1999. From 2000 and until 2009 the industry faced an intense upswing, reaching 12.62% contribution to the provincial GDP and 14% of employment. It was on 2010, almost 18 months later than the beginning of the nationwide crisis, when the sector began to show worrying signs of weakness, experiencing an intense and lasting depression that has affected the production and output level of other sectors that have a high degree of dependence on construction industry. Despite the intense crisis experienced by the sector since 2007, construction activity remains important for the entire provincial economy. Forasmuch as 17.36% of the total of Leon companies have direct activity with construction and its industry continues to provide figures close to 10% of the provincial VAB in terms of employment and the sector still employs 15,200 workers in the province. In this sense, the fact remains that the crisis not only has driven a significant number of workers out of the sector, but it has also caused a significant deterioration of the contractual quality of the new jobs, and resulting in a significant reduction in wages as major characteristics of work sector market adjustment.