El sector financiero en la provincia de León (1986-2012) - Fernández Fernández, José Miguel (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
El presente artículo pretende analizar el sector financiero en León desde la entrada de España en la Comunidad Económica Europea hasta el año 2012. Se trata de detectar las fortalezas que presenta y las debilidades que persisten para diseñar estrategias de desarrollo que le permitan cumplir adecuadamente con la función que deben desarrollar en la economía de la provincia. Para ello, se analiza la evolución que han experimentado determinadas variables que permiten contemplar los efectos que la crisis ha producido en las entidades financieras que operan en la provincia. El análisis revela un sistema financiero en León dominado por la actividad de las cajas de ahorros, más centradas en la captación de depósitos de los ahorradores que en las operaciones activas de concesión de créditos, con exceso de capacidad instalada, escaso dinamismo e incapaz de cumplir con las exigencias de una economía moderna. El elevado índice de bancarización, el reducido índice de créditos y depósitos por habitante, por oficina bancaria y por empleado, ponen de manifiesto una baja productividad, una sobredimensión que ha exigido la reestructuración que se está llevando a cabo en la actualidad, especialmente en el subsector de las cajas de ahorros que siguen dominando el panorama en la actividad financiera de la provincia. This article aims to analyze the financial sector in León since the incorporation of Spain to the European Economic Community until 2012. More precisely, the goal is to detect the financial sector strengths and weaknesses still existing, in order to design development strategies which make it possible for this sector to properly achieve its role in the provincial economy. For this reason, we analyze the evolution of certain variables which represent the effects that the crisis has produced on the financial institutions operating in the province. The analysis reveals a financial system controlled by the Saving Banks, more focused on attracting deposits from savers that on active lending operations, with an excess of capacity and a lack of dynamism and unable to accomplish the demands of a modern economy. The high rate of banking accompanied by a low rate of loans and deposits per capita, per bank branch and per employee, shows a low productive and oversized system that has led to the restructuring process that is taking place nowadays, especially in the sub-sector of the Savings Banks, still controlling the financial activity provincial landscape.