El valor jurídico de un libro : Don Quixote de la Mancha (con Epílogo sobre su precio originario y las economías de una Cátedra universitaria hace trescientos años) - Barreiro González, Germán José María (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2007)
Miguel de Cervantes Saavedra, se inscribe en la nómina de los literatos clásicos y universales que combinaron de manera magistral la Literatura y el Derecho. De todos es conocida la omnipresencia de lo jurídico en la obra de Cervantes. Pero la que muestra una irrupción extensa del autor en el mundo del Derecho es la conocida popularmente como "Don Quixote de La Mancha': Derechos de ta persona (la defensa de la vida, la libertad, la igualdad natural de los hombres); Derecho de Gentes (la concepción de la guerra y la paz, la humanización de la guerra); Monarquía, Estados y República; Gobierno y Administración de justicia (fundamentalmente la tarea de Sancho Panza como Gobernador de la Insula de Barataria); Derecho Penal (delitos y penas, antropología criminal); Derecho Privado (propiedad, responsabilidad por daños, familia); y Derecho del Trabajo (trabajos, oficios y servicios de la época, la relación jurídica entre don Quijote y Sancho). A modo de Epilogo, la financiación de los libros de una cátedra universitaria y el coste al público, en la época, de la Novela inmortal Miguel de Cervantes Saavedra is a classic and universal writer who wisely combined Literature and Law. It is very well known that legal aspects are present in Cervantes' works, mainly in Don Quixote: Rights of the person (life defence, freedom, natural equality of men); lus Gentium (the conception of war and peace, war humanization); Monarchy, States and Republic; Government and Justice Administration (mainly Sancho Panza's task as governor of the "Insula de Barataria"); Criminal Law (criminal offences and sentences, criminal anthropology); Private Law (property, damage responsibility, family); and Labour Law (jobs and services of the time, legal relationship between don Quixote and Sancho). As an Epilogue, the financing of books of a University chair and the public cost of the time of the inmortal Novel are offered