El modelo de la Eurorregión como figura de desarrollo = The Euroregion model like reference of development - Del Canto García, Senén (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Desde los años cincuenta y más intensamente en los años noventa, han surgido en Europa iniciativas u otros acuerdos de cooperación entre los vecinos de las autoridades locales o regionales que comparten una frontera de diferentes Estados. Con un marco jurídico común y un modelo inicial sólido con el paso de los años como ejemplo, la cooperación transfronteriza surge ante las necesidades comunes a ambos lados de las fronteras, creando diferentes modelos de desarrollo. No se puede negar que las eurorregiones ocupan nuestro panorama geográfico europeo y que es parte importante del proceso de integración, apoyadas por una política regional supranacional. Since the fifties and more intensely in the nineties, have emerged in Europe initiatives or other cooperative arrangements between neighboring local authorities or regional share a border of different States. With a common legal framework and a solid initial model over the years as an example, cross-border cooperation comes to the common needs of both sides of the border, creating different development models. There is no denying that Euroregions occupy our European geographical landscape and is an important part of the integration process, supported by a supranational regional policy.