Asma profesional: definición, tipos y etiopatogenia

Autores/as

  • Alicia Armentia Medina

DOI:

https://doi.org/10.18002/ambioc.v0i17.6203

Palabras clave:

Asma profesional, alérgenos, asma del panadero, inmunoterapia, alergia a alimentos

Resumen

Según los últimos análisis epidemiológicos, una de cada 5 personas alérgicas en los países desarrollados sufre alergia laboral. Existen más de 400 productos implicados en esta patología. Las causas y factores de riesgo son diversas y muchos pacientes afectados trabajan en la industria agroalimentaria o son profesionales sanitarios, agrícolas y de la limpieza. Los principales síntomas clínicos se pueden
asociar a rinitis y dermatosis profesionales. En la mayoría de los casos de asma ocupacional, el paciente tiene que dejar su trabajo o requerir cambios sustanciales en el entorno laboral y de vida. El conocimiento profundo de las causas desencadenantes y el desarrollo de una inmunoterapia
específicamásprecisa, podrán mejorar a los pacientes que la sufren

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Publicado

2020-03-05

Cómo citar

Armentia Medina, A. (2020). Asma profesional: definición, tipos y etiopatogenia. Ambiociencias, (17), 4–13. https://doi.org/10.18002/ambioc.v0i17.6203

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