Santiagué o la forja de un Nobel: infancia y juventud de Cajal - Ramón y Cajal, José Manuel; Luis Calabuig, Estanislao (Ambiociencias, 2026)
Recrear la infancia y la juventud del premio Nobel español Santiago Ramón y Cajal tiene como propósito establecer la influencia de sus actitudes y aptitudes de ese periodo crítico de la vida, que pueden posteriormente reflejarse en la madurez. Su interés por todo tipo de actividades a las que se encomendaba por elección propia, dejaban patente su fuerza de voluntad y su perseverancia, desde el manejo de la honda, o la fabricación de rudimentarias armas, pasando por el entrenamiento en profesiones corrientes como la barbería o la zapatería, hasta el dibujo, la fotografía, la novela narrativa o la autobiográfica, el entretenimiento con el ajedrez o la gimnasia, la destreza en el dibujo o la incipiente fotografía, o el simple pasatiempo de tertulias y charlas de café, fueron útiles conocimientos, destrezas y facultades del cuerpo y del espíritu que le acompañaron en sus logros científicos, culminados en un premio Nobel.