Evolución humana: pruebas filogenéticas - Paredes Menéndez, Sonia; Ramos Carro, Jennifer (Ambiociencias, 2018)
Los datos moleculares permiten realizar análisis filogenéticos y de coalescencia entre poblaciones humanas, ya sean actuales o fósiles, mostrando la historia evolutiva de los últimos 5 millones de años, cuando se produjo la diferenciación entre chimpancés y humanos. En este trabajo se presentan algunas de las pruebas más significativas y con mayor aceptación, incluyendo el último y novedoso estudio realizado tras la obtención de ADN nuclear de un fósil de neandertal