Celso Arévalo, pionero de la ecología acuática - Casado de Otaola, Santos (Ambiociencias, 2018)
La ecología es una ciencia relativamente reciente en términos históricos. A principios del siglo XX aún no estaba consolidada como disciplina integradora, y diferentes ramas ecológicas recibían distintas denominaciones. El estudio primero de los lagos y luego del conjunto de las aguas continentales comenzó a llamarse limnología, pero las investigaciones de índole más biológica y ecológica en estos sistemas también solían agruparse bajo la etiqueta de hidrobiología. Esta fue la denominación preferida por Celso Arévalo, introductor en España de este tipo de estudios en los años diez y veinte del pasado siglo