Estudio preliminar de la calidad del aire en el Campus de Vegazana de la Universidad de León - Gallinas Suazo, Cristina; Pérez García, Fernando; López Campano, Laura (Ambiociencias, 2018)
El presente trabajo se ha realizado en el marco de las asignaturas de Introducción a la Investigación y Trabajo de investigación y pretende ser una primera aproximación al análisis de la calidad del aire en el Campus de Vegazana, tanto en el exterior corno en el interior de los edificios. El trabajo consta de tres partes. En primer lugar, se ha realizado un estudio del aire exterior. Los resultados nos muestran cómo en el 11% de los días, la calidad del aire en el Campus no cumple los límites establecidos por la legislación, y cómo los meses en los que el número de superaciones es más elevado son noviembre y febrero. Además, mediante un Análisis de Componentes Principales se han podido clasificar los episodios de contaminación en tres tipos: episodios con contaminación fotoquímica, episodios con contaminación ácida y episodios con elevadas concentraciones de partículas. El segundo objetivo del estudio, ha sido evaluar la calidad del aire en el interior de aquellos edificios del campus que hemos considerado representativos de la exposición media de los miembros de la comunidad universitaria. Para ello, se han realizado mediciones directas, mediante tubos difusores activos, de la concentración de distintos contaminantes: CO, NO, NOS, SO, e hidrocarburos. Finalmente, y debido a la importancia que las partículas en suspensión presentan sobre nuestra salud, se ha medido la concentración de aerosoles en el interior de los edificios mediante la sonda de aerosoles PCASP. Los resultados evidencian que el origen de los mismos es mayoritariamente el humo del tabaco