Charles Darwin y los fósiles “humanos” - Gracia Téllez, Ana (Ambiociencias, 2018)
“Se proyectará mucha luz sobre el origen del hombre y su historia”. Darwin eludió el problema de pronunciarse sobre nosotros mismos, temía ser víctima del antropocentrismo feroz. Esa cita de Darwin, la única referida al Homo sapiens en su obra "El Origen de las Especies", sirve a la autora para estudiar el conocimiento del autor sobre los fósiles humanos y como lo enmarco dentro de la evolución, que fue situarlo en el lugar que le correspondía: entre el resto de los seres vivos, sometido a sus mismas normas y leyes de existencia y cambio.