Darwin y la enorme diversidad microbiana - Guerrero Moreno, Ricardo; Berlanga Herranz, Mercedes (Ambiociencias, 2018)
En los años en que Darwin desarrolló sus ideas, era poco lo que se sabía de los microorganismos. Darwin conocía de su existencia y los trabajos que estaban haciendo otros científicos. A pesar de todo, es fácil imaginar que en su época no había gran interés en explorar la diversidad microbiana, las plantas, los animales y los hongos constituyeron la base sobre la que Darwin estableció su teoría de la selección natural. Él fue incapaz, como muchos otros, de darse cuenta de la importancia de las bacterias en el origen y mantenimiento de la vida, y en la sostenibilidad del Planeta.