Optimización de los protocolos de congelación de eyaculados de oso pardo (Ursus arctos) - Álvarez Rodríguez, Manuel (Ambiociencias, 2018)
La situación crítica del oso pardo (Ursus arctos) en España plantea la necesidad de aplicar diferentes estrategias de conservación, dentro de las cuales tiene especial relevancia la creación de un banco de recursos genéticos. La eficacia de esta herramienta depende, entre otros factores, de la adaptación específica de los protocolos de congelación espermática ya existentes y que permitan el almacenamiento eficaz de los espermatozoides del oso pardo en un banco de germoplasma. Este trabajo nos permite concluir la utilidad de la selección entre ciclos con el fin de mejorar la calidad de los espermatozoides sometidos a recongelación