Potencial de las infusiones de ortiga (Urtica dioica L.) para proteger a la alubia común (Phaseolus vulgaris L.) de la enfermedad de la grasa - Cerezo Antón, Carlota; García Angulo, Penélope; Centeno Martín, María Luz (Ambiociencias, 2024)
El empleo de preparados basados en plantas que sustituyan a los fitosanitarios químicos es un reto para la agricultura sostenible. Las suspensiones acuosas (Us) de ortiga (Urtica dioica L.) son un candidato pues el tratamiento con Us de plantas de alubia común (Phaseolus vulgaris L.) redujo los síntomas de la enfermedad de la grasa causada por Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Pph) (De la Rubia et al., 2022). Sin embargo, el uso de Us como producto agrícola final entraña ciertos problemas. El objetivo del presente trabajo fue comprobar si las infusiones de ortiga (Uin) tienen el mismo efecto y, en caso afirmativo, conocer a qué tipo de actividad podría deberse: antimicrobiana, promotora de las defensas naturales de la planta y/o antioxidante. Para ello, se hicieron ensayos de crecimiento de Pph en presencia de Uin, de liberación de H2O2 en respuesta a flagelina en discos foliares preincubados con Uin y de estimación de la capacidad antioxidante de Uin. Los resultados apuntan a que las propiedades protectoras de la infusión se deben al contenido en compuestos bioactivos antioxidantes. Además, se probó que el pretratamiento de las plantas con Uin disminuía el daño oxidativo foliar provocado tras 6 horas de infección con Pph, lo que refuerza esta idea.