Coexistencia en ecosistemas sub-Mediterráneos y cambio climático - Prieto, Iván; Marcos Porras, Elena; Rodríguez Calcerrada, Jesús; Gordaliza, Guillermo G.; Calvo, Leonor; de la Riva, Enrique (Ambiociencias, 2024)
En la Península Ibérica se dan cambios graduales entre la vegetación Mediterránea y Eurosiberiana, encontrando áreas de ecotono donde conviven comunidades vegetales de ambas regiones, conocidas como zonas Sub-Mediterráneas. En general, estas zonas de ecotono se caracterizan por albergar una gran diversidad y representan áreas prioritarias desde el punto de vista de la conservación. Las predicciones del IPCC indican que el clima en la cuenca Mediterránea se volverá más cálido y seco, lo que implicará cambios sustanciales en la composición de especies de los ecosistemas forestales de estas zonas límite. Por lo tanto, se considera que son ecosistemas altamente vulnerables al cambio climático y un área de investigación prioritaria. En este artículo, abordamos cómo la ecología funcional, que focaliza sus estudios en los rasgos o características de la hoja, tallo y raíz, puede ayudar a explicar la coexistencia entre especies eurosiberianas, como el haya, y especies mediterráneas, como el roble melojo, en estos ecotonos o ecosistemas de transición. El Grupo de Ecología Aplicada y Teledetección (GEAT) de la Universidad de León desarrolla parte de su investigación en identificar y predecir cómo el cambio climático puede afectar a las comunidades vegetales de estos ecotonos.