El raro oso cantábrico - Purroy, Francisco J. (Ambiociencias, 2018)
Algo más del centenar de ejemplares, con menos de una veintena en el núcleo oriental (Redes, Picos de Europa, Fuentes Carrionas y La Liébana), hacen del oso pardo cantábrico una especie críticamente amenazada. Enormes dominios vitales, gran movilidad y vida frugal, condicionada por la montanera de robles, hayas y castaños, caracterizan los hábitos del plantígrado. Disparos furtivos, lazos y veneno provocan una mortalidad no natural funesta. Los estudios de la Universidad de León, con el radiomarcaje de Salsero en Riaño, desvelaron aspectos inéditos de historia natural