Celso Arévalo, pionero de la ecología acuática - Casado de Otaola, Santos (Ambiociencias, 2018)
La ecología es una ciencia relativamente reciente en términos históricos. A principios delsiglo XX aún no estaba consolidada como disciplina integradora, y diferentes ramasecológicas recibían distintas denominaciones. El estudio primero de los lagos y luego delconjunto de las aguas continentales comenzó a llamarse limnología, pero lasinvestigaciones de índole más biológica y ecológica en estos sistemas también solíanagruparse bajo la etiqueta de hidrobiología. Esta fue la denominación preferida por CelsoArévalo, introductor en España de este tipo de estudios en los años diez y veinte del pasadosiglo