Los primeros pasos del darwinismo en España - Teixidó Gómez, Francisco (Ambiociencias, 2018)
En 1859 se publicó el libro que, probablemente, ha tenido más influencia en lahistoria de la cultura, sea científica o no; me estoy refiriendo a El origen de lasespecies. Su autor fue Charles Robert Darwin (1809-1882) y su contenido, laevolución de las especies por selección natural. Complementario, en ciertamedida, del texto anterior fue otro del mismo autor, de carácter antropológico,titulado El origen del hombre y que apareció en 1871. Los dos libros fueronleídos con avidez en todo el mundo civilizado y causaron, desde un primermomento, agrias polémicas en las que adversarios y defensores de la teoría dela evolución, según el esquema darwinista, se enzarzaron en discusionesalejadas, en muchos casos, de las más elementales normas exigibles alrazonamiento