Deshielo en el Ártico - Martínez Asensio, Laura (Ambiociencias, 2018)
El cambio climático supone un reto creciente y de primer orden para el Ártico. En el presente trabajo se revisan los últimos estudios sobre las repercusiones del cambio global en la región ártica, relacionando los cambios medioambientales con los riesgos que provocarían, así como las posibles oportunidades de desarrollo en toda la región. Sin embargo, la complejidad del sistema climático del planeta podría dar lugar a acontecimientos inesperados. Los cambios se extenderían más allá del Ártico y afectando al clima mundial, el nivel del mar, la biodiversidad y otros muchos aspectos de los diferentes sistemas socioeconómicos. Por esta razón, el cambio climático en el Ártico requiere la atención inmediata de los dirigentes políticos y de la población mundial