La malaria - Arana Berganza, Paula; Artime Blanco, Ana; Santos Merino, María del Carmen (Ambiociencias, 2018)
La malaria es una de las enfermedades con mayor impacto mundial. El parásito que la provoca es Plasmodium sp., el cual es transmitido por mosquitos del género Anopheles, que se encuentra principalmente en zonas de clima cálido o tropical. La malaria es una enfermedad endémica en más de 90 países, principalmente en África y Asia. Plasmodium es un protozoo con un ciclo vital muy complejo que requiere dos hospedadores: el hombre y un mosquito del género Anopheles. Se transmite de un hombre enfermo a un hombre sano mediante la picadura de este insecto. En cuanto a la investigación para el desarrollo de una vacuna eficaz contra la malaria, existen varios factores que dificultan este proceso, corno la variabilidad antigénica del parásito o el dinero necesario para su desarrollo. Manuel Elkin Patarroyo fue el primer invetigador en producir una vacuna sintética contra la malaria, aún así la eficacia de protección contra el parásito fue baja, y en la actualidad están intentando mejorar esta cifra. El investigador español Pedro Alonso Fernández dio a conocer resultados alentadores sobre una vacuna desarrollada contra la malaria que se conoce como RTS,S/ASo2A. Esta vacuna ha demostrado una protección significativa y duradera en los ensayos clínicos realizados y supone un importante avance en el estudio de esta enfermedad y en el desarrollo de mejores herramientas de control para la erradicación de la malaria