Efecto de los factores abióticos en los parámetros estructurales de una comunidad de sotobosque de un pinar de repoblación y un robledal - Alonso García, Alba; Neila Peruyero, Elisa; Sanmiguel Vallelado, Alba; Sobrado Conde, Olaia (Ambiociencias, 2018)
Comparamos la diversidad y composición de especies del sotobosque en un pinar de repoblación (Pinus sylvestris) y un robledal o melojar de Quercus pyrenaica. Nuestro principal objetivo fue conocer el efecto de la especie arbórea dominante sobre las características estructurales dentro de nuestra comunidad. La prueba de disimilaridad y posterior clasificación determinó que ambos sotobosques constituyen una única comunidad, sabiendo que el robledal alberga mayor riqueza de especies; esto último guarda relación con la cantidad de radiación solar que llega al sotobosque.