Descubrimiento de antibióticos mediante ordenadores - Fuente Núñez de, César (Ambiociencias, 2021)
El artículo presenta un campo nuevo para el diseño de antibióticos por ordenador. Partiendo de un grupo de trabajo altamente interdisciplinar que combina nociones y conceptos de campos diversos como la microbiología, biología sintética, química, física e ingeniería informática. Uno de sus objetivos principales actualmente es usar ordenadores para desarrollar nuevas clases de antibióticos que puedan reemplazar a los antibióticos actuales que en muchos casos ya no funcionan. Entre otras cosas, también están trabajando en una nueva prueba de diagnóstico rápido y barato para Covid-19. Desde hace décadas, no se han descubierto nuevos antibióticos y las bacterias cada vez son más resistentes a los antibióticos que tenemos disponibles. La última proyección predice que las superbacterias van a matar a 10 millones de personas al año en 2050 (1 muerte cada 3 segundos) si no se desarrollan nuevas medicinas. La motivación principal es proporcionar soluciones a las infecciones resistentes a antibióticos que van camino de convertirse en la principal causa de muerte en nuestra sociedad.