La conservación preventiva de los bienes culturales - Mandrioli, Paolo (Ambiociencias, 2021)
La finalidad de la investigación aplicada a la conservación de los bienes culturales es valorar los riesgos de alteración de los materiales de interés históricoartístico y arqueológico, provocados por organismos transportados a través del aire. Según el tipo de manufacturados y de las condiciones microclimáticas y de contaminación de los ambientes donde se conservan, las esporas y numerosos microorganismos aerotransportados pueden desarrollarse sobre diversas matrices y constituir un elemento de degradación. La valoración cualitativa y cuantitativa del bioaerosol, llevada a cabo mediante campañas de análisis específicos y teniendo en cuenta las características de los materiales y del ambiente, contribuyen a definir la situación de riesgo real de las obras de arte y proporcionan indicadores indispensables para realizar las oportunas intervenciones-