Coronavirus y murciélagos - Rodríguez Ferri, Elías Fernando (Ambiociencias, 2021)
Desde la emergencia del SARS (síndrome respiratorio agudo grave) en 2002-03 en China y, demostrada la relación etiológica con murciélagos, estos particulares mamíferos voladores han despertado un interés inusitado por parte de los científicos e investigadores. A sus caracteres singulares del vuelo unen otros no menos importantes, como sus hábitos nocturnos, ecolocalización, longevidad y su condición de reservorios de gran cantidad de virus, sobre todo ARN, que no suponen en ellos cambios clínicos, con toda probabilidad el resultado de un fenómeno de tolerancia y persistencia viral en el que están implicados mecanismos de control de la respuesta inmunitaria innata y adaptativa muy sofisticados, capaces de mantener un estado que puede romperse en condiciones excepcionales y representar un factor de riesgo para el salto a otros animales o el hombre. En este artículo se revisa el interés particular de los coronavirus en relación con los murciélagos